O Kombuchá é uma bebida fermentada feita a partir do chá preto adoçado que é fermentado por leveduras e bactérias que fazem bem à saúde, sendo por isso uma bebida que fortalece o sistema imunológico e melhora o funcionamento intestinal. Sua forma de preparo é parecida com a do iogurte caseiro e do Kefir, mas usa-se o chá preto ao invés do leite como ingrediente fundamental.

O chá preto com açúcar branco são os ingredientes mais usados para fazer kombucha, mas também pode-se usar outras ervas e ingredientes adicionais, como chá verde, chá de hibisco, chá mate, suco de frutas e gengibre, para chegar a um sabor mais agradável ao paladar.

Como fazer Kombuchá em casa

Para preparar a base do kombuchá, também chamada de primeira fermentação, deve-se fazer os seguintes passos:

Ingredientes para a Primeira Fermentação:

3 L de água mineral

panela de aço inoxidável, vidro ou cerâmica

1 xícara de açúcar refinado (açúcar branco)

5 sachês de chá preto

1 cogumelo de kombucha, também chamado Scoby

1 recipiente de vidro escaldado com água quente

300 ml de kombucha pronto, equivalente a 10% do volume total de kombucha a ser produzido (opcional)

Modo de preparo:

Lavar bem as mãos e os utensílios, passando água quente e vinagre para ajudar a eliminar qualquer contaminação por micro-organismos. Colocar a água na panela e levar para aquecer. Quando a água ferver, adicionar o açúcar e misturar bem. Em seguida, desligar o fogo e adicionar os saquinhos de chá, deixando a mistura descansar por 10 a 15 minutos.

Colocar o chá no frasco de vidro e esperar esfriar até ficar em temperatura ambiente. Em seguida, adicionar o cogumelo de kombucha e os 300 ml de kombucha pronto, tampando o frasco de vidro com um pano e um elástico, o que irá permitir a circulação de ar sem deixar a mistura exposta. Guardar o frasco em um local arejado e sem muita luz por cerca de 6 a 10 dias, tempo em que a bebida final estará pronta, com o aroma de vinagre e sem sabor doce. No final do processo, uma nova colônia de kombucha é formada em cima da primeira, a qual pode ser guardada na geladeira ou doada para outra pessoa.

Principais benefícios do Kombuchá

– Contribuir para emagrecer porque regula o apetite e diminui a obesidade;

– Combater a gastrite, por atuar eliminando a bactéria H. pylori, umas das grandes causas de gastrite;

– Prevenir infecções intestinais, por combater outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino;

– Atuar como desintoxicante, por se ligar a moléculas tóxicas no organismo e estimular sua eliminação pela urina e pelas fezes;

– Aliviar e prevenir problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins, por desintoxicar o organismo;

– Melhorar o funcionamento do intestino, por equilibrar a flora intestinal ter ação laxante;

– Equilibrar o pH do sangue o que deixa o corpo naturalmente mais forte para prevenir e curar doenças;

– Reduzir o estresse e combater a insônia, sendo uma boa opção para períodos de maior stress ou provas;

– Reduzir a dor de cabeça e a tendência às enxaquecas;

– Melhorar o funcionamento do fígado, sendo uma boa opção para depois de tomar antibióticos;

– Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em antioxidantes e atuar no intestino;

– Prevenir doenças como diabetes e câncer porque melhora o funcionamento de todo corpo;

– Normalizar a pressão arterial;

– Diminuir os sintomas da menopausa;

– Prevenir infecções urinárias porque é uma boa fonte de líquidos, que irá produzir mais urina.